Почему перед скринингом нельзя есть


Почему перед скринингом нельзя есть

Почему перед скринингом нельзя есть

Почему перед скринингом нельзя есть

Лучшие новости сайта


Содержание:

Всем парам, планирующим вскоре стать родителями, хочется верить в то, что у них появится здоровый малыш. Чтобы подарить им такую уверенность, врачи предлагают процедуры, позволяющие увидеть в развитии ребёнка нормы и отклонения.

К таковым относится пренатальный первый скрининг при беременности — так называется целый комплекс медицинских лабораторных и ультразвуковых исследований, направленных на выявление патологий плода и плаценты. Обязательным не является, но рекомендован для проведения всем.

Первый срининг при беременности

  • , , , де Ланге, Смита-Опица;
  • , омфалоцеле;
  • патологии нервной трубки: менингоцеле, энцефалоцеле, менингомиелоцеле;
  • вместо двойного — тройной набор хромосом, то есть триплоидию;
  • физиологические пороки формирования органов и систем маленького организма.

Первый скрининг не выявляет конкретное заболевание у плода, а указывает на типичные для него маркеры, если таковые имеются. На основании его результатов без дополнительных исследований диагноз во время беременности не ставится. У врачей могут возникнуть лишь подозрения, которые нужно будет подтвердить или опровергнуть с помощью инвазивных лабораторных методик. Данную процедуру обязательно назначают женщинам, попавшим в группу риска.

Терминология. Медицинское понятие «скрининг» образован от английского слова «screening», которое переводится как «отбор, отсев, сортировка».

. Показаниями для проведения данного обследования являются:

  • возраст после 35 лет;
  • наличие наследственных заболеваний;
  • вирусные заболевания, перенесённые во время беременности на ранних сроках;
  • предыдущие замирания плода, мертворождения;
  • близкородственный брак;
  • употребление наркотиков и лекарственных препаратов, запрещённых при беременности;
  • алкоголизм;
  • рождение первых детей с генетическими отклонениями;
  • вредные условия работы;
  • выкидыши, прерывания беременности в прошлом.

Первый скрининг могут провести также в том случае, если пара сама изъявит желание убедиться в том, что с их ребёнком всё в порядке. Процедура предполагает 2 исследования беременности — УЗИ и анализ крови (в данном случае её берут из вены).

Согласно букве закона. Существует приказ № 457 от 2 000 года Министерства здравоохранения РФ. В нём указано, что пренатальный скрининг рекомендован всем беременным. Однако у каждой есть право от него отказаться.

Полезная информация. Для беременности очень важную роль играют такие показатели, как ТВП и ХГЧ.

Почему такие сроки? До 11 недели ТВП настолько мала, что её невозможно измерить. После 14-ой недели данное пространство может заполниться лимфой, что исказит результаты исследования. А ведь именно этот показатель является маркером многих при беременности.

Мнения расходятся. Считается, что УЗИ и биохимию крови нужно проводить в один день. Но если ультразвуковое исследование будет абдоминальным, нужно выпить много воды, которая, в свою очередь, повлияет на анализ крови. Обязательно обсудите этот момент со своим врачом.

Как проводят скрининг

Полезный совет. Если вы боитесь сдавать кровь из вены, возьмите с собой на скрининг кого-нибудь из родных. Психологи советуют в момент анализа разговаривать с близким человеком на отвлечённую тему и ни в коем случае не смотреть на шприц.

Нормы скрининга при беременности

»

Анализ крови не может использоваться для постановки 100%-ного диагноза. Полученные данные могут только стать поводом для назначения дополнительных исследований. Полноценная расшифровка результатов скрининга первого триместра возможна только специалистом. Он сравнит норму с фактическим материалом и напишет заключение о наличии или отсутствии отклонений и степени риска.

Секреты расшифровки результатов. Лаборатории указывают уровень ХГЧ в разных единицах: это может быть мМЕ/мл — расшифровывается как милли (международная единица) на миллилитр; mIU/ml (в международном обозначении) — milli-international units per millimeter (английский язык); мЕд/мл то же самое, что мМЕ/мл, но Ед — простые единицы, а не международные; нг/мл — нанограммы на миллилитр; ng/ml — nanograms per milliliter (английская аббревиатура). МЕд/мл равен мМЕ/мл; нг/мл, умноженный на 21,28, равен мЕд/мл (мМЕ/мл).

. Кроме того, ультразвуковое исследование на данном этапе беременности может подтвердить подозрения на некоторые достаточно серьёзные патологии.

Пуповинная грыжа, омфалоцеле:

  • внутренние органы располагаются не в брюшине, а в грыжевом мешке.

Синдром Дауна:

  • не просматривается носовая кость;
  • сглаженные контуры лица;
  • увеличенная ТВП;
  • нарушения кровотока;
  • маленькие размеры верхнечелюстной кости;
  • мегацистис — большие размеры мочевого пузыря;
  • тахикардия.

Если отклонения в развитии плода видны на УЗИ невооружённым глазом (отсутствие конечностей, деформация черт лица, заниженные показатели измерений), врачи информируют об этом родителей и дают рекомендации. Чаще всего — о прерывании беременности. Если результаты исследования размыты и специалист в них не уверен, окончательные выводы позволяет сделать анализ крови на биохимию.

Двойной тест

Хорионический гонадотропин (его ещё принято обозначать как свободный β-ХГЧ) — главный гормон беременности. Поэтому отклонения от нормы этого показателя, т. е. плохая кровь на первом скрининге, свидетельствуют о следующих патологиях:

  • пониженный ХГЧ сигнализирует о плацентарной патологии, синдроме Эдвардса, , высоком риске её преждевременного прерывания;
  • высокий ХГЧ — показатель синдрома Дауна, многоплодной беременности, токсикоза в тяжёлой степени, сахарного диабета у матери.

Анализ на плазменный белок может показать следующие отклонения:

  • низкий РАРР-А повышает уровень риска наличия генетических нарушений — синдромов Дауна, де Ланге, Эдвардса;
  • повышен РАРР-А при норме остальных показателей беременности — беспокоиться не о чем.

Результаты анализа крови на биохимию не являются окончательным диагнозом, они не могут со 100%-ной точностью подтвердить наличие хромосомных заболеваний у ребёнка. Они позволяют определить только вероятность патологии в каждом отдельном случае. Однако именно на их основе рассчитывается ещё один показатель, очень важный для первого скрининга, — МоМ.

МоМ

Для результатов первого скрининга также важен коэффициент МоМ, обозначающий уровень отклонений. При определении этого показателя используются значения, учитывающие все особенности организма будущей мамы. Обычно нормы МоМ при первом скрининге составляют 0,5-3. Если беременность многоплодная, результат может быть увеличен до 3,5. Рассчитывается этот показатель по следующим формулам:

  • МоМ свободный β-ХГЧ = реальный показатель гонадотропина в крови пациентки / норма;
  • МоМ РАРР-А = реальный показатель белка в крови пациентки / норма.

Полученные цифры могут указывать на развитие следующих отклонений в генетике:

  • синдром Дауна: РАРР-А = 0,41, β-ХГЧ = 1,98;
  • синдром Эдвардса: РАРР-А = 0,16, β-ХГЧ = 0,34;
  • триплоидия: РАРР-А = 0,75, β-ХГЧ = 0,06;
  • : РАРР-А = 0,88, β-ХГЧ = 1,07;
  • : РАРР-А = 0,49, β-ХГЧ = 1,11.

На основании полученных данных расчёт рисков производит специальная компьютерная программа PRISCA, не допускающая ошибок. Если в заключении указано, что риск составляет 1:380, — это норма. Но если он менее этих показателей, значит, его порог превышен. Сейчас много информации о том, что скрининги беременности не дают точных результатов, а поэтому не стоит на них тратить свои деньги, нервы и время. Однако доля их ложности не превышает 5%, и большинство из них объясняется факторами, не учтёнными по ошибке врачом при первичном обследовании.

Ещё раз о терминологии. МоМ — это английское словосочетание «multiple of median», которое переводится как «кратное медианы».

Результаты первого скрининга

Это нужно знать! Результаты первого скрининга могут отличаться, если исследования проводились в разное время и в разных лабораториях. Кроме того, уровни гормона и белка рассчитываются в разных единицах измерения. Врачи категорически не рекомендуют самостоятельно делать расшифровку анализов. Здесь должен работать только профессионал.

  • — изучение околоплодных вод для уточнения диагноза хромосомных и генных патологий;
  • хорионбиопсия — изучение ворсинок хориона подтверждает или опровергает наличие наследственных или врождённых заболеваний плода;
  • — анализ пуповиной крови;
  • обязательный второй скрининг во II триместре беременности.

Если диагноз подтверждается, в зависимости от его тяжести и возможности корректировки врач даёт рекомендацию на аборт или прописывает лечение для устранения развития патологий. Если родителей мучают какие-то вопросы по поводу уже проведённого или только ещё назначенного первого скрининга, они должны обязательно задать их специалисту, наблюдающему беременность. Ведь спокойствие будущей мамы — залог здоровья вынашиваемого малыша.

Вы должны знать. Амниоцентез, хорионбиопсия и кордоцентез — инвазивные методики исследования беременности, которые могут представлять угрозу для здоровья плода. Поэтому они не обязательны и не входят в первый скрининг.

Скрининг при беременности


Источник: http://www.vse-pro-detey.ru/pervyj-skrining-pri-beremennosti/


Лучшие новости сайта


Почему перед скринингом нельзя есть

Почему перед скринингом нельзя есть

Почему перед скринингом нельзя есть

Почему перед скринингом нельзя есть

Почему перед скринингом нельзя есть

Почему перед скринингом нельзя есть

Почему перед скринингом нельзя есть

Почему перед скринингом нельзя есть

Почему перед скринингом нельзя есть

Похожие новости: