Как сделать николайчика своими руками


Как сделать николайчика своими руками

Как сделать николайчика своими руками

Как сделать николайчика своими руками





Скоро придет к нам очень светлый праздник – День святого Николая. В дни моего детства его не праздновали, но традиции возвращаются, и мне это нравится.
Я люблю этот День. Он пахнет Чудом, Добром, Милосердием. С восторгом и нетерпением ждут прихода Николая детишки: утром, засунув руку под подушку, они находят небольшие подарочки, что принес ночью добрый и милосердный Николай Угодник.
В этот День принято также выпекать медовые прянички или печенье – николайчики (у нас, в Украине, их называют «мыколайчиками»). Поэтому приготовьте для своих детей и родных сладости для радости. Сегодня я подробно и пошагово расскажу, как это сделать.

печенье николайчики

Выпекаем николайчики

Не стала я экспериментировать с медовым тестом, а взяла свой старый проверенный рецепт, который много лет использую для выпекания медовика.
Продуктов идет немного, а вкуснотища… язык проглотишь.
Почти все ингредиенты перед вами:

ингредиенты для николайчиков

Готовим медовое тесто

Полпачки маргарина для выпечки поливаем двумя ложками мёда:

готовим николайчики

Ставим на маленький огонёк, чтобы это богатство расплавилось, растворилось:

тесто для николайчиков

Пока мёд с маргарином превращаются в текучую жидкость, смешиваем стакан сахара (можно чуть меньше) с двумя яйцами:

тесто для николайчиков

Третье яйцо пойдет на белковый крем для украшения, чтобы желток не пропадал, я его добавила в смесь. От увеличения яичной «дозы» ничего не испортилось 🙂
Взбиваем сахар с яйцами до хорошей густой пены:

тесто для николайчиков

В горячую маргаринно-медовую субстанцию добавляем полчайной ложки соды. Прямо на плите. Ингредиенты вступают в бурную реакцию и начинают пушисто пениться. Так и надо, всё замечательно:

тесто для николайчиков

Смешиваем обе части воедино, как только пенная масса чуть остынет (иначе яйца могут свариться. Но этого не случится, если мы будем вливать смесь тонкой струйкой и сразу же помешивать):

тесто для николайчиков

Добавляем муки. Чтобы получилось мягкое, но пластичное тесто уходит примерно два стакана. Если честно, я делаю этот момент «на глазок»: вымешиваю тесто и «чувствую» руками, когда уже хватит. Вот в этот раз ушло примерно 2,5 стакана:

тесто для николайчиков

И месим. Нежно, с любовью, руками. Получится приблизительно вот такой кусочек:

тесто для николайчиков

Достаём формочки для печенья:

тесто для николайчиков

Я взяла стандартные, но чтобы действительно получились настоящие николайчики, вырезала Николая, ёлку и ангелочков. Шаблоны рисовала сама на картонке. Сей момент прошёл за кадром 🙂

Раскатываем тесто. Пласт должен получиться и не тонким, и не толстым: тонкие печенья получаются суховатыми, а толстые могут не пропечься. Хотя медовое тесто как раз этим не страдает.
Вырезаем разные фигурки:

тесто для николайчиков

Раскладываем печенье на лист и ставим в разогретую духовку. Температура плиты должна быть около 200 градусов. Огонь небольшой: медовые печенья готовятся быстро. Их готовность можно определить по чудесному запаху, что льется по всей квартире, и по румяности.
Вот они, первые николайчики, прямо из духовочки:

николайчики

Раскладываем их на блюде в живописном беспорядке:

николайчики

Можно на этом завершить процесс, но ведь у нас праздник. Причем День, который несет чудеса. Поэтому не будем лениться и украсим печенье празднично.

Оставшийся белок взбиваем в крепкую пену миксером. Я добавляю чуть-чуть соли – и тогда пена получается отменная, «крепкая». Затем добавляем сахарную пудру. У меня ушло немного, около трети стакана Получилось такое пушистое белоснежное облако. К сожалению, я так увлеклась процессом, что фотографией похвастаться не могу.

А дальше наступает период творчества: белковую массу тонкой кисточкой наносим на готовые печенья. Опыта у меня в этом деле мало, рука художника кривовата, но зато я занималась этим вдохновенно и с любовью.
Вот что получилось в итоге:

украшенные николайчики

Ну и похвастаюсь «пейзажем» с Николаем, ёлками, ангелами, звездами поближе:

николйчики

Признаюсь честно: на все печенья меня не хватило, в какой-то момент поняла, что «тэрпэць урвався» (терпение лопнуло), поэтому решила, что я и так славно потрудилась 🙂
Вот он, пейзаж из украшенного печенья и того, что осталось:

николайчики

Ну и для тех, кто волнуется, а много ли николайчиков получится из того небольшого кусочка теста, по секрету скажу: на плите осталось еще два листочка Так что хватит на всех.

Встречайте День святого Николая радостно, готовьте вкусное печенье для угощения детей и взрослых. Тем более, что теперь вы точно знаете, как приготовить николайчики 😉

Приятного аппетита и заглядывайте  к нам с Дари Слово в гости еще. Сюрпризы ко Дню святого Николая еще не окончены.

Читайте похожие статьи:


Источник: http://darislovo.ru/kak-prigotovit-nikolajchiki/






Как сделать николайчика своими руками

Как сделать николайчика своими руками

Как сделать николайчика своими руками

Как сделать николайчика своими руками

Как сделать николайчика своими руками

Как сделать николайчика своими руками

Как сделать николайчика своими руками

Как сделать николайчика своими руками

Как сделать николайчика своими руками

Похожие новости: