Как сделать чтобы колонтитулы не повторялись 2010


Как сделать чтобы колонтитулы не повторялись 2010

Как сделать чтобы колонтитулы не повторялись 2010

Как сделать чтобы колонтитулы не повторялись 2010



Оглавление

Вступление

В данной статье речь пойдет о работе с колонтитулами. Умение настраивать колонтитулы позволяет не только улучшить внешний вид документа, но и быстро сориентироваться в документе. Это делает работу с документом удобнее, особенно касательно крупных документов, в частности книг.

Колонтитулы

Колонтитул – это графическая или текстовая информация, которая находится вверху или внизу страницы (над верхним или под нижним полем). Чаще всего в колонтитулах указывается название главы, номер раздела, автор книги и элемент графического оформления. Последний добавляется для того, чтобы пользователю запомнился графический элемент, несущий, как правило, символический смысл. Особенно яркие примеры этого можно видеть в произведениях с богатым художественным оформлением, например, в жанре «adventure/fantasy».

Грамотно составленный и визуально эстетичный колонтитул – это визитная карточка документа. Потратив немного времени на создание колонтитула, вы существенно увеличите привлекательность документа и несколько улучшите его удобочитаемость.

Колонтитул может быть создан для каждого раздела документа. Но учтите, что работа с колонтитулом доступна только в режиме разметки страницы. Колонтитулы четных и нечетных страниц могут различаться, а текст колонтитула можно форматировать практически без ограничений.

Добавление верхнего колонтитула

1-й способ.

  1. Перейдите на вкладку «Вставка» и в группе «Колонтитулы» щелкните кнопку «Верхний колонтитул»;
  2. В раскрывшемся списке готовых образцов колонтитулов выберите нужный. После щелчка на нем произойдет переход в область создания колонтитула (автоматически откроется вкладка «Конструктор – Работа с колонтитулами», а на ленте отобразятся специальные группы и кнопки для работы с колонтитулами), при этом основной текст окраситься в серый цвет и будет недоступен для редактирования;


    Увеличить рисунок

    Рисунок 1. Лента с открытой вкладкой «Конструктор – Работа с колонтитулами».

  3. Введите необходимую информацию в область верхнего колонтитула. По умолчанию она вводится с выравниванием по левому краю. Чтобы это изменить используйте следующие способы:
    • Перейдите на вкладку «Главная» и в группе «Абзац» щелкайте по требуемым кнопкам выравнивания текста;
    • Используйте комбинации горячих клавиш: для выравнивания влево – <Ctrl+L>, вправо - < Ctrl+R>, по центру - < Ctrl+E>;
    • Нажмите клавишу <Tab>, один раз – для ввода текста по центру, два раза – для ввода по правому краю, для возврата используйте кнопку со стрелкой влево. Если вы еще не ввели текст, можете использовать кнопку «Backspace».
  4. После задания колонтитула, для закрытия окна работы с колонтитулами щелкните кнопку «Закрыть окно работы с колонтитулами» в группе «Закрыть» или дважды щелкните в любом месте страницы.

2-й способ.

  • Щелкните правой кнопкой мыши в области верхнего поля, затем – «Изменить верхний колонтитул».

Добавление нижнего колонтитула происходит аналогично.


Увеличить рисунок

Рисунок 2. Выбор колонтитула.

Редактирование колонтитулов

1-й способ.

  1. В окне открытого документа двойной щелчок в области нужного колонтитула. Область колонтитула перейдет в процесс форматирования, а основной текст станет недоступным для редактирования (примет серый цвет);
  2. Внесите необходимые изменения.

2-й способ.

  1. Вкладка «Вставка» - в группе «Колонтитулы» щелкните кнопку изменения колонтитула документа;
  2. В раскрывшемся окне выберите вкладку «Изменить верхний (нижний) колонтитул»;
  3. После внесения изменений щелкните «Закрыть окно колонтитулов» или дважды щелкните в любом месте рабочей области.

Скрытие основного текста при работе с колонтитулами

Иногда бывает необходимо сосредоточиться исключительно на работе с колонтитулами, и содержимое рабочей области может отвлекать, особенно если оно богато рисунками, декорированным текстом и фотографиями. В таком случае его можно скрыть. Для этого:

  1. Откройте вкладку «Конструктор – Работа с колонтитулами» одним из вышеперечисленных способов;
  2. В группе «Параметры» снимите флажок в пункте «Показать текст документа»


Увеличить рисунок

Рисунок 3. Скрытие основного текста.

Переход между колонтитулами

Иногда при редактировании области колонтитула может понадобиться осуществлять быстрый переход от верхнего к нижнему колонтитулу (или наоборот). Для этого:

  1. Перейдите на вкладку «Конструктор – Работа с колонтитулами» одним из вышеописанных способов;
  2. В группе «Переходы» щелкайте по кнопкам «Перейти к верхнему колонтитулу» и «Перейти к нижнему колонтитулу» для перехода в соответствующие области редактирования колонтитулов.

Если документ разбит на несколько разделов, для каждого из них могут существовать независимые друг от друга колонтитулы. В этом случае переходы осуществляются так:

  1. Перейдите на вкладку «Конструктор – Работа с колонтитулами»;
  2. В группе переходы щелкайте по кнопкам «Назад» и «Следующая запись» для осуществления переходов вперед и назад, соответственно.

Рисунок 4. Кнопки перехода между независимыми колонтитулами разделов.

Если необходимо чтобы колонтитулы текущего раздела были оформлены так же, как и предыдущего, щелкните кнопку «Как в предыдущем разделе».


Увеличить рисунок

Рисунок 5. Переходы между колонтитулами.

Колонтитул первой страницы

В большинстве документов принято различать между собой колонтитулы первой и остальных страниц. Это связано с тем, что в первом колонтитуле, как правило, отражается основная информация о документе, такая как автор или название книги, статьи. Совсем не обязательно отражать это в колонтитулах следующих страниц, так как зачастую они отводятся под названия глав и частей. В этом случае надо задать отдельный колонтитул для первой страницы:

  1. После создания нужных колонтитулов, на первой странице документа щелкните в области верхнего или нижнего колонтитула (в зависимости от того какой нужно создать);
  2. В группе «Параметры» поставьте флажок в пункте «Особый колонтитул для первой страницы», а затем введите необходимые данные в области колонтитула;
  3. Выйдите из режима редактирования колонтитулов, дважды щелкнув в рабочей области документа.

Колонтитулы четных и нечетных страниц

Различные колонтитулы для четных и нечетных страниц зачастую используются в книгах, когда вверху левой страницы разворота приводится название произведения, а в заголовке правой страницы – название главы. Различия между колонтитулами четных и нечётных страниц относятся ко всему документу. То есть отличающийся колонтитул для отдельного раздела документа можно установить, используя «Особый колонтитул первой страницы», но в случае с колонтитулами четных/нечетных страниц – изменения будут общими, для всего документа.

  1. Перейдите в область редактирования колонтитула;
  2. В группе «Параметры» поставьте флажок в пункте «Различать колонтитулы четных и нечетных страниц».

Изменение расстояния между полем ввода данных колонтитула и краем страницы.

Стандартное расстояние (по умолчанию) между полем ввода данных колонтитула (в области колонтитула) и краем страницы равно 1,25 см (около полдюйма). Стандартное значение не всегда соответствует искомому, поэтому необходимо задать другое значение:

  1. Перейдите на вкладку «Конструктор – Работа с колонтитулами» одним из вышеописанных способов;
  2. В группе «Положение», в полях задания расстояния между краем страницы и областью ввода данных колонтитула, ввести искомое значение. Для верхнего колонтитула в поле «От верхнего края до верхнего колонтитула», для нижнего колонтитула – в поле «От нижнего края до нижнего колонтитула»;
  3. Закройте область редактирования колонтитулов, дважды щелкнув на рабочей области документа. Заодно вы закроете вкладку «Конструктор – Работа с колонтитулами» и автоматически перейдете на вкладку «Главная».

Учтите, что если вы осуществляете переход на новую строку (нажав «Enter»), то высота области колонтитула автоматически увеличивается на высоту строки (она зависит от величины шрифта и междустрочного интервала).

Если вам необходимо добавить заполнитель или задать выравнивание, воспользуйтесь окном «Табуляция с выравниванием». Для этого в группе «Положение» щелкните «Вставить табуляцию с выравниванием». В данном окне можно:

  • настроить выравнивание относительно поля или отступа;
  • выровнять текст по левому/правому краю или центру;
  • выбрать один из пяти заполнителей (они относительно нечасто, но все же используются для создания колонтитулов глав и разделов документа).


Увеличить рисунок

Рисунок 6. Изменение расстояния между краем страницы и полем колонтитула.

Вставка дополнительных элементов в колонтитул

В колонтитул можно добавлять не только текстовые данные, но и различные рисунки, фигуры, дату и время и т.д.

Для того что бы вставить тот или иной элемент область колонтитула, сделайте следующее

  1. Дважды щелкните в области колонтитула;
  2. В группе «Вставить» выберите и вставьте искомый объект, щелкнув по соответствующей кнопке группы;
  3. Закройте область редактирования колонтитулов.

Всего в группе «Вставить» представлены четыре кнопки:

  • «Рисунок» – размещает в колонтитуле рисунок;
  • «Дата и время» – вставляет в колонтитул текущую дату и время;
  • «Картинка» – помещает в колонтитул картинку;
  • «Экспресс-блоки» – размещает в колонтитуле элементы автотекста.


Увеличить рисунок

Рисунок 7. Пример оформления колонтитулов.

Удаление колонтитула

Если вы неудачно составили колонтитул, и вам проще его удалить, чем отредактировать, вы можете легко это сделать.

1-й способ:

  1. Перейдите в область редактирования колонтитула;
  2. Выделите введенные данные, а затем удалите их, нажав клавишу «Delete».

2-й способ:

  1. Вкладка «Вставка» - в группе «Колонтитулы» щелкните кнопку «Верхний (нижний) колонтитул»;
  2. В раскрывшемся окне щелкните на «Удалить верхний (нижний) колонтитул».

3-й способ:

  1. Дважды щелкните в области колонтитула.
  2. В группе колонтитулы щелкните по кнопке «Верхний (нижний) колонтитул»
  3. В раскрывшемся окне щелкните на «Удалить верхний (нижний) колонтитул».

Заключение

Умея работать с колонтитулами, можно не только красиво оформить документ, но и добавить ему информативности. Это можно видеть в оформлении многих современных книг, где колонтитулы не только украшают общий вид страницы, но и позволяют читателю быстро найти искомую главу (раздел) произведения. То же самое касается и других документов, например, юридического характера. Так в законопроекте может быть масса глав, разделов и пунктов (подпунктов), а наличие колонтитулов существенно упростит поиск необходимой информации и позволит реже обращаться к содержанию документа для поиска нужного раздела. Возможности же по «украшению» документа при помощи колонтитулов весьма впечатляющи.

Статья опубликована в рамках « – эффективное воплощение ваших идей».


Источник: http://www.oszone.net/11634/Word2010_Header_Footer




Как сделать чтобы колонтитулы не повторялись 2010

Как сделать чтобы колонтитулы не повторялись 2010

Как сделать чтобы колонтитулы не повторялись 2010

Как сделать чтобы колонтитулы не повторялись 2010

Как сделать чтобы колонтитулы не повторялись 2010

Как сделать чтобы колонтитулы не повторялись 2010

Как сделать чтобы колонтитулы не повторялись 2010

Как сделать чтобы колонтитулы не повторялись 2010

Как сделать чтобы колонтитулы не повторялись 2010

Похожие новости: